Encuesta médico sanitario en la villa el Congo; diagnóstico y pronóstico de la situación de salud en dicha villa - Morales Vargas, Miriam Cidalia (2024)
Todos sabemos que para estar mejor capacitados para prevenir y curar las enfermedades, es necesario conocer a fondo la reacción de las gentes ante la enfermedad, los trastornos socio económicos que provocan una afección por simple que parezca y la repercusión de todo esto sobre la salud popular. La finalidad principal es obtener el mayor número de datos posibles para darnos una idea más o menos exacta de la situación de salud en esta pequeña comunidad de la República y utilizarlos para hacer los reajustes del caso y una mejor redistribución de los recursos. En resumen, nos servirán todos los datos recopilados en esta encuesta Médico-Sanitaria para presentar un diagnóstico y pronóstico de la situación de salud en una pequeña área de la República que apenas se inicia en cuanto a su atención médica por lo que creo que los datos no serán muy exactos pero que modestamente esperamos contribuir al mejor conocimiento de la Patología nacional, dejando abierta la senda de la investigación para futuros y más provechosos estudios y a la vez poner nuestro grano de arena en la metodología de planificación en salud la cual señala una serie de etapas que hay que cumplir para poder llegar a elaborar un plan ajustado a la realidad, recursos disponibles, factibilidad de ejecución y evolución, ya que este método sigue el mismo procedimiento científico que va de la observación sistemática de los hechos hasta la formulación de una hipótesis, procedimiento similar al que emplea el clínico frente a un paciente, solamente que aplicado en este caso a un universo.