Estudio de la natalidad, mortalidad y morbilidad en San Sebastián - Pérez Romero, Felipe Heriberto (2024)
El estudio comprende una investigación acerca de la natalidad y mortalidad durante el período enero de 1950 a diciembre de 1963, y la morbilidad en 9 meses en la población urbana de San Sebastián. El presente trabajo refiere a un sector representativo del área noreste del departamento de San Vicente, en la zona paracentral, conforme a la nomenclatura adoptada para la regionalización sanitaria del país establecida desde 1952. En el presente trabajo queda pendiente el estudio de la morbilidad rural, que constituye un campo de estudio interesante ya que no podemos formarnos una idea completa de las causas y frecuencias de las enfermedades a través de archivos hospitalarios, pues es un hecho conocido que el campesino solo visita el hospital cuando sus dolencias son lo bastante severas como para impedirle el trabajo.