Evaluación de tres años de cuidado prenatal en el centro de salud de Sensuntepeque - González Meléndez, Juan Sinesio (2024)
Esta tesis va dirigida a los cuidados prenatales y la prevención de riesgos para una mujer embarazada y su bebé. Según los Expertos en Asistencia Maternal de la O. M. S., los objetivos de la asistencia maternal se definen, en términos más amplios "asegurando a toda mujer embarazada y a toda madre en latencia, buena salud, el aprendizaje de la puericultura, el parto sin complicaciones y el nacimiento de un hijo sano de término". Con mayor precisión, -estos objetivos se cumplen gracias a una educación precoz y adecuada de los adolescentes sobre asuntos de salud en general y, en particular la fisiología de la procreación y preparación para la vida en familia; estimulando el matrimonio de los jóvenes, prestando asistencia prenatal desde el primer mes de la preñez y apropiada asistencia del parto, del puerperio y del recién nacido y finalmente, aconsejando la lactancia natural y la más estrecha convivencia del hijo con su madre. La asistencia prenatal constituye un conjunto de normas para el cuidado de la embarazada, tendientes a procurar su bienestar físico y mental, a prevenir las complicaciones y a alcanzar 'el término de la preñez en las mejores condiciones Para afrontar el parto, el alumbramiento, el puerperio y la lactancia.