Contribución al estudio nosogenio epidemiológico del distrito de San Sebastián, San Vicente - Romagoza, Luis Ángel (2024)
Puede decirse que la ciudad de San Sebastián se hallaba hasta hace poco en asuntos de salubridad, como lo estaba hace unos años, ya que los únicos adelantos correspondieron a la energía Eléctrica y los transportes motorizados. No fue sino hasta el año de 1950 que gracias a la creación de la primera Clínica de Urgencia principió a vivir su era de progreso en materia de salud e higiene, tanto más cuanto qué puede decirse que dicho Centro casi se ha transformado en un pequeño hospital, en año y medio, pues los pacientes encuentran allá asistencia médica, quirúrgica y odontológica fuera de estar funcionando también una dependencia de la Gota de Leche en el mismo local. La cuidad cuenta además ahora con una clínica Nutricional, fundada por la Dirección General de Sanidad en junio de 1951. El presente trabajo lleva por principal finalidad poner de relieve las deficiencias sanitarias en que vive la población del Distrito de San Sebastián y hacer resaltar las necesidades concernientes ( Estacándolas como factor principal de las grandes causas de la morbilidad y epidemicidad que ensombrecen su cuadro de mortalidad infantil y mortalidad general.