Datos parasitológicos y análisis clínico de manifestaciones inflamatorias intestinales en nuestra población hospitalaria. - Llerena Gamboa, José (2024)
El objeto del presente trabajo, es aportar en una forma modesta, datos estadísticos relativos a la incidencia de los diferentes parásitos intestinales, y, además. hacer un estudio, lo más completo posible, en lo que respecta a los pacientes, en los cuales se descubrieron Signos Inflamatorios Intestinales. El tema ha sido desarrollado con base de mil exámenes coprológicos verificados en los laboratorios del Hospital Rosales, en pacientes de todas las edades y de ambos sexos. Desde luego quiero dejar constancia, de que en este trabajo no debe dársele ninguna importancia al estudio bacteriológico de las heces, debido a que todas las muestras enviadas al laboratorio, pertenecían a pacientes que previamente habían estado sometidos a medicación por antibióticos o agentes quimioterápicos, y, por consiguiente, todos los coprocultivos fueron negativos. Este procedimiento por demás censurable, de todos los servicios del Hospital Rosales, en el actual momento ya ha sido corregido, y dentro de pocos meses podrá encontrarse material suficiente para realizar un trabajo bien documentado alrededor de este punto de tan gran importancia.