La terepéutica antisifilitica moderna. Sus proyecciones en el orden social - García Velis, Rafael (2024)
Es ante la amable sugerencia del doctor Esteban Reyes jefe del departamento de dermatología, si filología e Infectocontagiosas del hospital Rosales, a la que debo la idea de presentar como tesis del doctor amiento este modesto trabajo, cuyo objeto es resaltar la importancia del linfogranuloma venéreo, hasta ahora relegado a segundo término y cuya importancia se acrecienta de día en día, y como corolario insistir sobre la necesidad y utilidad de realizar rutinariamente la prueba de Freí. Queremos pues como por el personal trabajo, dar una nueva campanada De alerta a las autoridades sanitarias para insinuarle la conveniencia de practicar sistémica mente la prueba de Freí. En toda consulta venéreo lógica y el cuerpo médico en general el ahondar más el estudio de esta enfermedad de alcances insospechados que como dice José May: interesa al clínico general por las alteraciones capaces de determinar en el organismo, al cirujano por su localización a rectales o por síndrome agudos del vientre simulando estrangulamientos herniarios o dando peritonitis: al ginecólogo por la manifestación: interesa el oftalmólogo por las localizaciones conjuntivales o por las modificaciones que pueden verse en el fondo de ojo: interesa al neurólogo por las alteraciones que determina en el líquido cefalorraquídeo y cuyas alteraciones están en periodo de observación: le interesa fundamentalmente a los especialistas en venereología y urología. Será grato para mí, si por medio de este trabajo logró que nuestra patria se despierte el interés por el mejor conocimiento de esta enfermedad y su trascendencia, y si por medio de una profilaxis adecuada y por el tratamiento Curativo de los casos incipientes descubiertos por la freí, Ponemos un dique a estas veces graves dolencias.