Las enfermedades venéreas como grave problema social en El Salvador - Peralta, Joaquín Peralta (2024)
Las enfermedades venéreas constituyen uno de los motivos de mayor preocupación para las autoridades sanitarias de casi todos los países del mundo civilizado. Según entiendo, hasta ahora sólo Suecia, Noruega y Dinamarca han conseguido dominarlas por completo. Inglaterra, los Estados Unidos, Argentina, Brasil, Chile etc. aunque trabajan afanosamente en tal sentido, todavía tienen por delante mucho camino que recorrer antes de encontrar respuesta favorable a la acción de combate que sostienen contra ellas. A este mismo propósito algo se ha dicho y hecho entre nosotros antes de ahora, mas todo lo nuestro es nada ante la gravedad del problema que nos plantean las enfermedades venéreas. Vivimos una realidad amarga, querámoslo o no. Tal me propongo demostrarlo en este ensayo que presento con la mejor buena voluntad ante la profesión médica, la dirección general de sanidad y el conglomerado salvadoreño todo. En este necesario preámbulo debo hacer una aclaración quejoso indispensable, con respecto al contenido del presente trabajo, no es una improvisación, sino el resultado de la labor personal con que he colaborado consecutivamente por espacio de siete años en dispensarios de asistencia anti venérea. Esto me permitió conocer el asunto al menos en una pequeña parte. Lejos de mí la necia pretensión de ser tomado por una especialista en la materia: conozco el límite de mis capacidades y no creo que la carrera profesional comienza precisamente donde termina la estudiantil. Este conjunto de cosas en que voy a adentrarme es tan vasto, Son tan complejas las relaciones recíprocas de las últimas y de las mismas, que quién sabe si pueda coordinarlas en una forma lógica, racional, sistematizada, quizá media está forzado por de pronto a concretarlo, a reducirlo de tal modo que sólo citaré, de paso algunas de sus partes, en su idea matriz o capital, dejando para después o para otros el desarrollo total de cada una. El tópico contiene material sobrado para dar ocupación por largo tiempo en muchos hombres. Por ello la exposición para perecerá esquemáticamente en algunos puntos, en otros acaso incoherente y en su totalidad demasiado simplificada. Pero las causas señaladas no están margen que me permite proceder de otra manera. Sea cual fuera el fruto de mis esfuerzos, bueno o malo, él dirá que he procurado pintar con la mejor intención y para provecho a todos, la realidad viviente del intrincado Problemas que sobre las enfermedades venéreas tenemos planteado y que conviene se ha resuelto a toda costa, prontamente, vamos a llegar en el día en que todos los sectores sociales se ahogan sin remedio en un estado de salud miserable