Contribución al estudio de los casos de Mola Hidatidiforhe y Corioepitelioha en el Hospital Rosales, durante los años de 1950 a 1953 - Oriani, Gustavo (2024)
Al haber escogido el presente tema como Tesis Doctoral, lo he hecho con dos objetivos: el uno Que es para ir conociendo y sabiendo las variedades de Patología que tenemos en nuestro país, diferente en ciertos aspectos de la Que conocemos y sabemos por los textos que estudiamos en nuestros programas de enseñanza; y de esta manera ir haciendo en lo Que nos sea posible una Patología propia, es decir, de nuestro ambiente y no tener Que dar datos de textos extranjeros, Que pueden estar hasta en contradicción con los nuestros. El otro objetivo es analizar y estudiar la forma como hemos observado y tratado a nuestros pacientes y ver nuestras deficiencias u omisiones, especialmente en cuanto se refiere a exámenes de laboratorio y control de los pacientes una vez dados de alta. En el tema que nos, ocupa, en el cual los exámenes complementarios son indispensables para nuestro estudio y el control loes para las enfermas, Que, aunque se crean curadas tienen que presentarse rutinariamente al médico para Que sea éste quién juzgue de su estado de salud. El primer objetivo se ]2uede lograr en casi todas las enfermedades, si nos preocupemos por estudiarlas en nuestro ambiente y hacer de cada caso un miembro de nuestra Patología Nacional. El segundo objetivo se puede llenar con estos dos preceptos: el primero, si tenemos laboratorios competentes, por Qué no tratar de que los casos clínicos pasen enteros por ellos, y si no son competentes o completos, tratar de lograr Que lo sean, para elevar nuestro nivel científico. El segundo precepto, Que es de la más grande importancia, es tratar de educar a nuestros pacientes para que acudan pronto al médico o a los centros benéficos en cuanto estén enfermos y seguir llegando a controlarse cuantas veces sea necesario, que, aunque ellos lo sientan molesto, es para su propio bien y el de la colectividad