Tumores endonasales y de los senos paranasales - Castro Laguardia, Muricio Vidal (2024)
Mi trabajo tiene por objeto hacer una revisión de la paridad sido encontrados en las biopsias o pieza operatoria de las fosas nasales y de los senos para nasales, las cuales han sido sometidas a estudio histopatológico por el departamento de anatomía patológica del hospital Rosales, adonde a fluye todo el material de este y demás hospitales del interior de la República, con excepción del de la ciudad de Santa Ana. Contando, pues, con casi todo el material de biopsia del país, tendrá que ser el mejor reflejo de la incidencia encontrada. Éste estudio consiste en la revisión de las lesiones tumorales de la nariz y de los senos para nasales que se han recopilado desde el día 15 de junio de 1945 hasta el 12 de septiembre de 1962. El valor que podría tener mi trabajo consiste en señalar los diferentes tipos de tumores que podemos encontrar en los pacientes que adolecen de patología endonasal y anexos, datos que pueden ayudar al médico general y de manera particular al especialista y habrá que tenerlos presentes por la gravedad de algunos de ellos, su evolución y pronóstico. Por otra parte, se ofrecen datos de los trabajos realizados en este campo por el servicio de otorrinolaringología y el departamento de anatomía patológica. Al final se encuentra un capítulo dedicado a la casuística, en el cual se pueden encontrar los datos necesarios para mayor Facilidad de consulta quien es con motivos pedagógicos o ilustrativos referentes a nuestra patología tumoral, Pueden interesar los casos sometidos a consideración dentro de este estudio, habiendo se ha recopilado algunos datos, dentro de cada grupo en particular, relacionada con el historial clínico, hallazgos macroscópicos, estudios radiológicos y tratamientos practicados.