Revisión de la cirugía en el Centro de Salud de Suchitoto durante los años 1963 - 1967 - LOPEZ, JUAN GUILLERMO (2024)
En este trabajo se presente una breve descripción de la ciudad de Suchitoto y en especial la historia de la fundación del centro de salud, luego se trata de presentar al Estado y los recursos con que cuenta el centro de salud en la actualidad. A continuación, se presentan los casos de cirugía, que se hicieron durante los años 1963 a 1967, ambos inclusive, los cuales se han dividido en tres grupos: cirugía mayor, cirugía ginecológica y obstétrica y cirugía menor. Analizando en cada grupo la morbilidad, mortalidad, anestesia usada, hospitalización, transfusiones sanguíneas, uso de antibióticos, en la cirugía menor se presentan, además de los datos anteriores, las intervenciones hechas por las enfermeras. Es necesario hacer notar que el centro de salud de Suchitoto, como todos los demás que hay en el interior del país, funcionan como pequeños hospitales, con muy pocos recursos, tanto materiales como humanos y en los cuales trabajamos médico en servicio social con muy poca experiencia quirúrgica que, unida a las incomodidades por falta de material, hace más difícil la tarea