Cirugía mayor electiva y de urgencia en el Centro de Salud de Chalatenango - Renderos Merino, Godofredo (2024)
Al elaborar un trabajo de tesis, siempre he creído que debe reunir tres requisitos fundamentales: tener una importancia bajo un punto de vista Médico-social, científico y cultural. Me he decidido por esta rama de la Medicina, para dar a conocer a los estudiantes de Medicina en general, próximos a iniciar su año de Servicio Social, los obstáculos con que uno tropieza para ejercer la práctica médico-quirúrgica con eficiencia en los lugares más apartados del radio central. A todos los compañeros que se inician en esta nueva etapa de nuestra vida profesional, les comunico que el año de Servicio Social trae un cúmulo de conocimientos hasta ese momento desconocido para nosotros. Es durante este tiempo cuando nos damos cuenta que todos los pormenores y hechos importantes vistos durante nuestros estudios, aquí adquieren su importancia capital, como es ponerlos en práctica Los casos presentados en esta tesis, son intervenciones quirúrgicas practicadas personalmente durante mi Servicio Social colaborando algunas veces y recibiendo consejos prácticos de mi jefe Dr. Gustavo Mejía Duarte. Deseo hacer notar que son innumerables las deficiencias con que nos enfrentamos, ya sea por falta de material quirúrgico o por deficiencia en el suministro de medicamentos, llamando la atención a las autoridades de S alud Pública, para que estas deficiencias sean tomadas en cuenta y salvadas en un futuro cercano, como un paso más para hacer efectiva la descentralización de nuestro primer Centro Médico Hospitalario y poder servir más cerca y rápidamente a nuestra población rural, ya que dotando a los Centros de Salud de medicamentos y equipo quirúrgico, se está descongestionando el enorme número de consultas de los Hospitales Centrales