Análisis sobre patología de la vesícula biliar - Castro Villanea, Alvaro (2024)
Muchos son los conocimientos de que dispone actualmente el caudal científico en lo referente a los padecimientos de las vías biliares extrahepáticas y principalmente de la vesícula biliar, es ahora la literatura médica en nueva e interesante información sobre este importante campo de la patología quirúrgica. El presente trabajo no pretende, desde luego, ofrecer ningún concepto nuevo que contribuya a salvar algún obstáculo. Se limita por el contrario a utilizar los conceptos conocidos para analizar desde distintos ángulos, los más importantes a nuestro entender, las hojas clínicas de datos aquellos enfermos del Hospital Rosales que fueron sometidos a una operación por enfermedad vesicular y cuyas piezas operatorias se examinaron en el Laboratorio de Anatomía Patológica del mismo hospital en un período de cinco años que va de 1950 a 1954. Se incluirán unas breves palabras acerca de dos casos en los que el estudio histológico no reveló anormalidades en las paredes vesiculares, y que por esta causa no forman parte del total que ha servido para determinar los porcentajes que se encontraron en el desarrollo del tema. Finalmente se hará mención del número de casos en los que la autopsia, y en el mismo período de cinco años, se descubrió la presencia de enfermedad biliar, pero que no siempre fueron estudiados en esa relación específica. Para terminar, queremos testimoniar nuestro sincero agradecimiento al Dr. Salvador Infante Diaz por su valiosísima colaboración