La enfermedad del alcoholísmo - Cuellar Ortiza, Carlos Lazaro (2024)
El principal objeto de este trabajo es demostrar la efectividad del tratamiento que a base de psicoterapia racional de grupo, aplica a la sociedad de alcohólicos anónimos del Salvador, para detener la enfermedad del alcoholismo y lograr la recuperación del enfermo alcohólico. Se ha descrito en la literatura médica universal una inmensa variedad de tratamientos para curar el alcoholismo, pero en esta tesis se pone en evidencia que donde han fallado por completo otros métodos módicos, el programa de recuperación de alcohólicos anónimos ha dado resultado aún enfermos desahuciados. Para comprender mejor la terapéutica llevada a cabo por la sociedad de alcohólicos anónimos, es indispensable hacer una revisión de la investigación que sobre esta enfermedad ya se han efectuado. En los últimos años de mis estudios universitarios, tuve los protones de familiarizarme con este problema. Llegó a mi conocimiento que en este país existía un grupo de enfermos alcohólicos bajo la denominación de sociedad de alcohólicos anónimos quién es, siguiendo un programa determinado hasta entonces, habían logrado mantenerse sobrio. Luego me informé sobre el sistema de tratamiento que allí seguía en lo que, desde luego, despertó mi interés y fue por ello que desde hace cuatro años he venido realizando observaciones personales en los grupos llamados central y Concepción de esta capital y en el grupo de la ciudad de San Vicente, siguiendo paso a paso las actuaciones de centenares de enfermos alcohólicos, en las cuales se operó un cambio radical en su vida y costumbres, actuaciones que me han servido de base para realizar este estudio. La comprobación concluyente teléfono actividad del tratamiento de anónimos en el sabor, aparecen los correspondientes cuadros estadísticos. Se justifica desde luego, el reconocimiento de los millones del cólico recuperados que están recibiendo los beneficios de la sociedad de alcohólicos anónimos y considero que es mi mejor homenaje a la misma vez el haber tomado como tema principal de mi tesis, la forma en que logra detener el alcoholismo, mediante la ejecución de un programa que se basa en experimentos médicos psiquiátricos y de orden religioso. Al llegar al último escalón que me permitiera obtener mi título profesional, gracias a Dios por los innumerables beneficios con que me ha gustado para la realización de esta dorada etapa.