Estudio médico antropológico de las enfermedades mentales - Manzares Turcios, José Manuel (2024)
El trabajo que ponemos a consideración fue motivado después de más 2 años de laborar como médico residente en el hospital psiquiátrico y examinar los conceptos, la mayor parte equívocos de nuestro pueblo tiene con respecto a las enfermedades mentales. Para poner en evidencia lo anterior, efectúa una encuesta médica antropológica en 50 familias residente en San Salvador o en su área metropolitana. Se tomaron 25 familias alguno de cuyos miembros hubiera consultado el hospital psiquiátrico y 25 familias alguno de cuyos miembros hubiera consultado la unidad de salud de la escuela de medicina, esta distinción tenía por objeto de establecer semejanzas de discrepancias entre los grupos familiares y la influencia que pudieran tener en cuanto a los conceptos, prácticas y actitudes de las enfermedades mentales, los factores antes mencionados.