Principales secuelas psiquiátricas en pacientes de 18-50 años que presentaron covid-19, UCSF Santa Lucia, Ilopango, periodo junio-agosto, 2022. - Araujo Henriquez, Josue Caleb; Ramos Hernández, Ricardo Ernesto (Josue Araujo, 2024)
Contexto: En la pandemia de COVID-19 existió una fuerte preocupación por los riesgos neurológicos de las personas infectadas. Esta preocupación comenzó a extenderse a sus secuelas psiquiátricas. Existe evidencia que respalda a la depresión y la ansiedad como las principales secuelas psiquiátricas del COVID-19. Hasta el momento no hay investigaciones que exploren cuál es el impacto psiquiátrico que ha causado el COVID-19 en El Salvador. Este hecho se agrava al considerar que este país enfrenta una carga alta de morbilidad de trastornos mentales y un sistema de salud deficiente. Metodología: Esta investigación se hará a través de un estudio descriptivo de tipo transversal y sometiendo a la población de estudio a 2 cuestionarios correspondientes al inventario de ansiedad y depresión de Beck y un tercer cuestionario sobre factores de riesgo no relacionados al COVID-19. Objetivo: Se pretende determinar la prevalencia de trastorno de ansiedad y depresión en la población que cursó con infección aguda por COVID-19. Resultado: Al aplicar los instrumentos la prevalencia de ansiedad fue mayor que la prevalencia de depresión, fueron más frecuentes los casos de ansiedad y depresión leves que los casos más graves. Los pacientes que presentaban factores de riesgo no relacionados al COVID-19 fueron los que presentaron más casos del cuadro mixto. Conclusiones: Se encontró un 20.6% de prevalencia de TAG en la población de estudio y un 8.6% de prevalencia de trastorno depresivo en los pacientes de la UCSF Santa Lucía. Del total de la población en estudio que presento al menos un trastorno de ansiedad o depresión, un 37% presentó al menos un factor de riesgo no relacionados a COVID-19.