Percepción de la calidad de atención en mùjeres embarazadas y puérperas, USI Cuscatancingo, periodo junio-septiembre, 2022 - Carranza Rivera, Alejandra Beatriz; Elías Méndez, Emerson Josué; Palma Serrano, Milton Wilmer (2024)
En el presente año 2022, entró en vigor una nueva ley a nivel nacional que rige la atención brindada a mujeres embarazadas y en el puerperio, esta ley se basa en el modelo de maternidad nacer con cariño, el cual se fundamenta en la efectividad y la seguridad de la atención de la mujer, por lo cual se planteó investigar la calidad de atención percibida por este grupo poblacional, basándose en el instrumento SERVQHOS modificado, se dividió la calidad de atención en tres dimensiones principales: subjetiva, objetiva y satisfacción global, a fin de facilitar el análisis y procesamiento de los resultados obtenidos.