Proceso para medir la radioactividad en el radiocarbono y su utilidad en el fechado. - Bellegarrigue, Eva Aida (2023)
Se basa en el estudio de trabajos realizados sobre el proceso químico y físico para determinar edades por medio de un isótopo de baja energía como es el carbono- 14. En este proceso, se parte de muestras que contienen Carbono, pora producir el Dióxido de Carbono, el cual es tratado para obtener acetileno y de éste, con el uso de un catalizador, se sintetizo una muestra líquida de benceno, la que finalmente es preparada para introducirla a un espectrómetro de centelleo líquido. Este aparato electrónico constituye la mejor herramienta utilizada hasta el presente para tratar el benceno líquido en el fechado radiocarbónico.