Adherencia Farmacológica en hipertensos crónicos de 25 a 59 años, según test de Martín-Bayarre-Grau, Unidad de Salud de Dulce Nombre de María, Chalatenango, período junio-septiembre, 2022 - Monterrosa Méndez, Sara Alexandra; Reyes Funes, Wendy Vanessa; Rodríguez Garay, Javier Eduardo (2024)
En este trabajo de investigación de tipo descriptivo, corte transversal, se abordó el nivel de adherencia de pacientes entre los 25 - 59 años con diagnóstico de hipertensión arterial que consultan en la Unidad de Salud Especializada de Dulce Nombre de María, a través del test de Martín Bayarre Grau, utilizando una muestra de 230 pacientes elegidos al azar mediante un muestreo aleatorio simple, siendo un total de 73% de mujeres y 27% de hombres, obteniéndose un 63% de pacientes con adherencia parcial. De igual manera se estudiaron 4 ámbitos que se ven inmersos en esta; determinándose en cuanto a las pautas terapéuticas, que los indicadores más deficientes fueron los relacionados a estilos de vida; sobre las dosis terapéuticas, se estableció que un 93% de la población estudiada las cumple sin mayor dificultad, mientras que los que la tuvieron mencionaron que las principales causas eran la polifarmacia o la automedicación; con respecto al conocimiento del tratamiento, los pacientes lograron cumplir su tratamiento sin esfuerzo o necesidad de apoyo de algún familiar, debido a que al saber sobre su tratamiento (nombre, dosificación, y posibles efectos secundarios) no requerían de estos; finalmente, en tanto a la implicación del paciente, existe una participación activa por parte del paciente en cuanto a la toma de decisiones y manifestación de aceptación de la toma de su tratamiento, sin embargo, siguen persistiendo ideas erróneas en cuanto a la prescripción, consecuencias de no tomarlo u otras dudas que bien pudieran solventarse durante la consulta al tener una relación médico-paciente ideal.