Estudio sobre las esplenomegalias y del hiperesplenismo, en quinientas cincuenta autopsias. - Saprissa Villalta, Roberto (2024)
Es un trabajo tiene como fin principal el estudio de nuestras esplenomegalias y del desarrollo de hiperesplenismo en los mismos. El fin que persigo con ellos es el de hacer una especie de manual de consulta que permita una orientación de la patología del bazo, tan oscura hasta nuestros días, con tal fin, voy a dedicar un capítulo de consideraciones sobre el trastorno de la función citolítica del bazo; tratando de señalar al mismo tiempo, algunas reglas útiles, que he logrado extraer de algunos trabajos publicados al respecto.