Estudio fitoquímico de la especie tithonia rotundifolia sobre la base de los flavonoides - Flores, Francisca Judith (2023)
Se presenta un estudio fitoquímico de la especie Tithonia rotundifolia sobre la base de los flavonoides. La extracción de los flavonoides presentes en el material seleccionado se logró poniéndolo a reflujo con etanol. La separación de estos principios del extracto alcohólico se efectúo por separación líquido-líquido , utilizando solventes de diferente polaridad. Por medio de técnicas de cromatografía en papel y en capa fina fue posible la visualización, aislamiento y purificación de dichos compuestos. De los flavonoides aislados y purificados se hicieron espectros visibles ultravioleta en metanol y 5 derivados para cada compuesto, oteniéndose los datos para el análisis de los espectros mencionados. Por cromatografía en capa fina y utilizando patrón de comparación se determinó los Rf de los azúcares correspondientes a los glicósidos flavonoides. Posteriormente se continuó con la identificación de los compuestos flavonoides aislados siguiendo la técnica descrita por Mbry. Se aisló el flavonoides RUTINA cuyo núcleo básico corresponde a un flavonol. De los compuestos flavonoides aislados y purificados que no se lograron identificar, se presentan los espectros correspondientes a tres de ellos.