Absceso hepático y subfrenico. Estudio de historias clínicas del Hospital General del Instituto Salvadoreño del Seguro Social. Enero 1955 a junio 1962 - Vega Mantilla, Alberto (2024)
La elección de un tema para tesis, previo a la obtención del título de médico y cirujano, que exige nuestra facultad de medicina, con frecuencia un tanto engorroso, por la inmensa variedad de temas que pueden desarrollarse en un a materia tan extensa como es la medicina. Sin embargo, unos pocos estudiantes resuelven esto aún antes de iniciar su desafío de servicio social, otros en el curso de éste y otros al terminarlo. A mí siempre me pareció conveniente que se aprovecharan las experiencias del futuro médico en su servicio social, pidiéndole dar referencia a temas relacionados con este servicio, al momento de desarrollar su tesis. Pero desgraciadamente, cuando se trata de hacer algún estudio que requiere de exámenes de laboratorio, radiografías, electrocardiogramas, etc., el trabajo se hace harto difícil porque en las clínicas donde frecuentemente se realizan estos servicios, carecen de los medios necesarios para verificar dichos exámenes. Esta fué la razón que me obligó a desistir del tema que principalmente me interesa cuando hacia mi servicio social como director de unidad de salud de San Sebastián, departamento de San Vicente, donde fui destacado por el Ministerio de Asistencia Social, a solicitud de la dirección General de Sanidad. Observé ahí tan alta frecuencia disentería, - diagnosticada, desde luego, solo clínicamente- que pera encontrar un elevado porcentaje de complicaciones hepáticas, ya que según opinión del dr. Th. Doxiadis. "La hepatitis amibiana, caracterizada por el infarto difuso del hígado, es mucho más frecuente de lo normal que por lo común se admite" (1) Sin embargo, me llamó la atención que nunca pude encontrar hepatomegalia en ninguno de los pacientes en quienes diagnosticaba disentería, a pesar de buscarla con interés, lo que me hizo poner en duda mis diagnósticos o que al menos necesitaba exámenes de laboratorio para corroborar y sostener científicamente mi opinión.