Descripción del síndrome de burnout en estudiantes de internado de la carrera de doctorado en medicina que cursan medicina interna y cirugía en el Hospital Nacional Rosales en el periodo de enero a abril de 2023. - Mancía Pérez, Diana Guadapupe; Rivera Castro, Josue Armando (2024)
El estudio realizado fue de tipo descriptivo en donde se identificaron factores internos, biológicos y sociales asociados al aparecimiento de síndrome de Burnout así también la prevalencia que permite la tendencia a padecerse. Para la recolección de datos e información se utilizó la escala de Maslach Burnout Inventory y Test de satisfacción laboral en 128 personas que conforman la población total del estudio. Se demostró la presencia de síndrome de Burnout en 114 médicos internos del área de cirugía general y medicina interna, siendo el sexo femenino con mayor predominio, con edades afectadas en 23 a 24 años, se pudo identificar mediante el Test que el cansancio emocional y la fatiga física fueron los más frecuentes.