Prostatectomía retropúbica. Revisión de 30 casos del hospital San Juan de Dios de Santa Ana. - Cader Ramos, Mauricio (2024)
El presente trabajo tiene por objeto dar a conocer el uso de la vía retropúbica para la solución del prostatismo utilizando la técnica descrita por el cirujano británico Terence John Millin. Para su estudio se describen treinta casos de prostatectomía realizados en el Hospital San Juan de Dios de Santa Ana, en los cuales también se realizó el estudio anatomopatológico. Además, se describe la casuística correspondiente a resultados y complicaciones observadas en los 119 casos totales de prostatectomía realizados entre 1954 y 1956 en el mismo hospital. Los resultados obtenidos demuestran la idoneidad de esta técnica en lo respectivo a mejoría clínica y facilidad de realización de la cirugía con instrumental no especialmente diseñados