Nuevos conceptos sobre la fisiopatología de la hipertensión esencial. - Rodríguez C., Mario (2024)
La hipertensión obedece a un aumento constante del tono vaso-motor -de las arterias en zonas extensas del organismo. Aunque se conoce la causa de la hipertensión en distintos cuadros de la patología, ignoramos mucho acerca de los mecanismos que provocan la vasoconstricción permanente en la mayoría de estas afecciones. Por lo demás, existe un grupo numeroso de trastornos hipertensivos, agrupados todavía bajo la denominación de hipertensión esencial, en donde la obscuridad es todavía mayor en lo que se refiere a etiología y patogenia. La elevada incidencia de la hipertensión arterial y las graves consecuencias del padecimiento, explican el prolongado interés que los investigadores han aplicado al estudio de este trastorno por espacio de varios siglos.