Estado actual del tratamiento quirúrgico de la hipertensión portal. - Paz Larin, Ricardo (2024)
Desde hace infinidad de años el tratamiento de ciertas manifestaciones de la Hipertensión Portal, parecía un problema que jamás tendría solución. Los grabados y escritos de épocas antiguas, atestiguan las dificultades que confrontaban los que en ese entonces ejercían la Medicina, para aliviar a estos pacientes. La preocupación para encontrar nuevos tratamientos para estos enfermos se empieza a notar en los últimos años del siglo pasado en que un grupo de hombres de ciencia, encauzaron en el aspecto quirúrgico, el ataque de ciertos síntomas de esta enfermedad. Esta era se inicia con Eck, quien sugirió en 1877, que la derivación porto cava era factible en el ser humano. Talma en 1898 y Drummond. y Morrison en 1896, introdujeron la omentopexia, técnica destinada a mejorar la circulación complementaria.