“Prevalencia de sintomatología depresiva en estudiantes de la carrera de Doctorado en Medicina de la Universidad de El Salvador durante el periodo junio-septiembre, 2023” - Fuentes Fuentes, Jessicka Yasmín; García Martínez, Angie Rachel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la prevalencia de sintomatología depresiva en estudiantes de la carrera de Doctorado en Medicina de la Universidad de El Salvador durante el periodo Junio-septiembre, 2023. Se realizó un estudio de tipo descriptivo y corte transversal, la población total fue de 1870 estudiantes, se utilizó el muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional, se dividió la muestra por estratos, se obtuvo una muestra de 319 estudiantes de primer a séptimo año. Se utilizó la escala de depresión de Zung para determinar la prevalencia de sintomatología depresiva. Entre los principales resultados obtenidos, cabe destacar una prevalencia del 28% de sintomatología depresiva representando a 88 estudiantes participantes, siendo afectado más el sexo femenino con respecto al masculino en una proporción 3:1 en las edades entre 21-25 años. Según la escala de depresión de Zung, la cual evalúa la gravedad de los síntomas depresivos presentados se encontró que un 72% posee Depresión Leve, equivalente a 63 estudiantes, un 21% con Depresión Moderada, representando a 21 estudiantes y tan solo 4 estudiantes presentan síntomas de Depresión Severa, lo que corresponde a un 4%. En cuanto a la afectación de síntomas depresivos por año académico se muestra una distribución creciente a medida avanza la carrera. Por lo cual se realiza un llamado a las entidades rectoras de la facultad de medicina a tomar conciencia sobre la importancia de la salud mental en los estudiantes de la carrera de Doctorado en Medicina de la Universidad de El Salvador.