Caracterización clínico-epidemiológica de los pacientes con diabetes mellitus tipo II en las Unidades de Salud de Santiago de María y Alegría Usulután, en el periodo de mayo a agosto de 2023 - Cruz Cárdenas, Roger Eliú; Dinarte Joya, Herberth Antonio; Gómez González, Evelyn Yamileth (2024)
La Diabetes Mellitus Tipo II (DMT2) constituye una de las enfermedades crónicas más prevalentes, con implicancias sociosanitarias significativas. El estudio se centra en las Unidades de Salud de Santiago de María y Alegría, ubicadas en el departamento de Usulután, El Salvador, con el objetivo de caracterizar la demografía, tratamiento y complicaciones en pacientes con DM2. Presento los objetivos de establecer el perfil demográfico de los pacientes con DMT2. Evaluar el grado de adherencia terapéutica. e Identificar las complicaciones clínicas prevalentes en la muestra estudiada. Se empleó un diseño cuantitativo transversal. Utilizando la fórmula de proporción de éxito para poblaciones finitas, se obtuvo un universo de 718 pacientes, una población a estudiar de 639 y una muestra de 240 pacientes. Los datos se recolectaron entre mayo y agosto de 2023. Las variables fueron medidas una única vez, permitiendo un análisis no experimental. .