Prevención del embarazo adolescente utilizando la campaña “Yo Decido”, Instituto Nacional Nueva Concepción Chalatenango, periodo agosto- septiembre, 2023. - Alvarado Torres, Iliana Lisbeth; Ahuath Lira, Fatima Abigail (2024)
Fundación de Waal : Es una organización, sin fines de lucro, enfocada en generar acciones concretas para promover la prevención prenatal de enfermedades y deficiencias en los niños por nacer. Concentrados en las etapas preconcepcional, prenatal y primera infancia hasta los 2 años de vida. Con el fin de disminuir las deficiencias que puedan ocasionar discapacidades al nacer, Prenatal promueve generar cambios saludables y responsables en el comportamiento de la familia y la comunidad. En el marco del currículo del diplomado en “Prevención de discapacidades prenatales” en conjunto con la Universidad de El Salvador; se desarrolló el presente documento como una propuesta de formación y capacitación en prevención, Llamado Proyecto de Intervención Prenatal (PIP). El equipo prenatal Local (EPL) quienes cursaron dicho diplomado como su proyecto de pregrado son estudiantes egresadas de la carrera Doctorado En Medicina de la Universidad de El Salvador, y recibieron las jornadas del curso de manera presencial llevadas a cabo entre Enero a Octubre del presente año. Previo a la propuesta se realizó un diagnóstico en discapacidad prenatal del municipio Nueva Concepción Chalatenango, Utilizando los siguientes instrumentos: Diagnostico de la localidad, encuestas sobre la problemática de discapacidades prenatales, las políticas y leyes que sustentan la investigación, actores claves para el desarrollo del proyecto y diagnostico institucional. Posteriormente se realizó el procesamiento y análisis de la información recolectada destacando los elementos favorables y desfavorables en la población, se orientó el enfoque del proyecto hacia los y las estudiantes del Instituto Nacional de Nueva Concepción, debido a sus deficiencias en conocimiento sobre salud reproductiva, por lo que se priorizó el enfoque de prevención de discapacidades prenatales asociadas a el embarazo en la adolescencia. El presente documento detalla los resultados de los instrumentos diagnósticos, la fase de análisis de la información y los pormenores de la actividad desarrollada en la institución por medio de la campaña #YoDecido.