Riesgo cardiovascular en pacientes entre 41-79 años con diagnóstico de hipertensión y/o diabetes mellitus tipo 2, beneficiarios del convenio crsv-inabve junio-agosto 2023. - Quele Cueva, Cruz Virginia; Rauda Coto, Melissa Yamileth (2024)
El riesgo cardiovascular en las personas se puede identificar por diferentes factores que pueden presentar como diabetes, hipertensión, alcoholismo, tabaquismo y a través de pruebas de laboratorio en una población. El objetivo de la investigación es identificar el riesgo cardiovascular mediante el uso de la calculadora Hearts/cardiocal en pacientes con diagnóstico de hipertensión y/o diabetes mellitus entre 41 - 79 años, en beneficiarios del convenio INABVE-CRSV. La metodología empleada es un estudio de tipo retrospectivo, transversal, descriptivo, la población en estudio son los pacientes que se encuentran inscritos mediante el convenio Centro Regional de Salud Valencia - Instituto Administrador de los Beneficios de los Veteranos y Ex-Combatiente con diagnóstico de diabetes mellitus e hipertensión, siendo un total de pacientes con HTA de 1789 y con DM de 490 que hacen un total de 2279 En la cual se obtuvo una muestra de 329, para la población de 2279 con límite de confianza del 5% y un nivel de confianza del 95%. La técnica de obtención de los datos fue a través de la consulta espontánea, donde se eligió a los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión para la investigación. y se realizó una entrevista guiada donde se utilizó la aplicación de HEART EN LAS AMÉRICAS/cardiocal la aplicación es una calculadora de riesgo cardiovascular que estima la posible incidencia a 10 años de un infarto de miocardio, accidente o muerte cardiovasculares.