Medidas preventivas ante riesgos ergonómico del personal de salud que labora en la Unidad de Salud Intermedia Tonacatepeque junio-julio 2023 - Reyes Muñoz, Dennis Vladimir; Pérez Cuellar, Romel Alexis; Trujillo Martínez, Nixon Vladimir (2024)
El tipo de estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal y se utilizó un instrumento (encuesta) realizada al personal que labora dentro de la unidad de salud de Tonacatepeque, con lo que se llegó a conclusiones generales. En cuanto a los resultados obtenidos, se identificaron los que tienen mayor relevancia con respecto a los riesgos ergonómicos los cuales son: los hábitos posturales durante la utilización de equipo informático, además la presencia de dolor en segmentos corporales que se asocia a una probabilidad alta y consecuencia dañina. Estos resultados obtenidos pueden ser utilidad como base para la generación de cambios en las condiciones de trabajo del personal que labora en la unidad de salud por ejemplo un riesgo importante es encontrado en la región de la espalda lumbar presenta un riesgo importante el 69.04% respondieron que si presenta dolor en la región corporal un 35.75% que responde casi siempre y el 52.38% que responde que se ha producido a consecuencia de las tareas del trabajo Concluyendo que las dolencias musculoesqueléticas provocadas por las posturas inadecuadas que adoptan los trabajadores en sus puestos de trabajo condicionan a que los riesgos ergonómicos tienen relación directa en su desempeño laboral.