Prevalencia de lesiones cutáneas en pacientes con diabetes mellitus, unidades de salud de Santo Tomas, Candelaria y Cuisnahuat, periodo de Febrero a Agosto2023 - Peña Palacios, Ernesto Arturo; Pérez Gavidia, Fabiola Michelle; Rivas González, Luis Enrique (2024)
Diabetes Mellitus es un problema que afecta a miles de salvadoreños, y en este contexto esta enfermedad metábolica predispone a enfermedades dermatológicas. Las alteraciones en la piel pueden ser una de las primeras manifestaciones de un paciente con mal control glucémico, por diversos factores. Cuando estos cambios son infra diagnosticados o subestimados otros desenlaces de mayor riesgo que pueden generar complicaciones graves. Este estudio tiene por objetivo evidenciar la prevalencia de las lesiones cutáneas en pacientes que consultan en primer nivel de atención en los departamentos de San Salvador, La Paz y Sonsonate, mediante la recolección de datos en fichas donde se detalla la exploración dermatológica, el manejo farmacológico y no farmacológico de diabetes. Por lo cual se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, en una muestra de 120 personas que padecen de Diabetes Mellitus, a las cuales se les llenó una ficha de datos que constaba de 4 partes, las cuales son: datos de identificación, evaluación clínica, examane fisíco y diagnóstico. En nuestro estudio, fue prevalente el sexo femenino; se observa una predominancia en los valores glucémicos que se sitúan en el rango de 200-250 mg/dL. De manera significativa, el total de pacientes con dermatosis ya tenían un diagnóstico previo de Diabetes Mellitus al momento de la aparición de la lesión. Quedo en evidencia la correlación de Dermatopatia Diabetica y Neuropatia Diabetica como las dermatosis más prevalentes. Se logró observar una relación entre el aparecimiento de lesiones cutáneas en pacientes con Diabetes Mellitus con presencia de hiperglucemia, con mal apego al tratamiento y cronicidad de la patología de Diabetes Mellitus.