Maltrato en el adulto mayor. Unidad de Salud Intermedia “la laguna” Chalatenango. Febrero – mayo 2023 - López Berrios, Carmen Beatriz; López Ramírez, Kevin Alexis; López Turcios, Jorge René (2024)
Para lograrlo se identificó la prevalencia, se determinaron las variables demográficas, factores socioeconómicos y finalmente los tipos de maltrato en los pacientes mayores de 65 años que consultaron en dicho establecimiento. Esta investigación fue de tipo descriptiva transversal, con un universo de 104 pacientes, utilizando fuente de información de tipo secundaria mediante la revisión de expedientes clínicos con la técnica de la encuesta. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel. Como resultado de la investigación se obtuvo que la prevalencia del maltrato al adulto mayor fue del 26%, los tipos de maltrato más frecuentes fueron de tipo psicológico y negligencia por parte de los cuidadores.