Educación integral sobre salud sexual y reproductiva aplicando el programa “Nuestra Vida, nuestros sueños” para los Adolescentes del Instituto de la Reina, Chalatenango, agosto a septiembre, 2023 - Escobar Duran, Sandra Carolina (2024)
En la actualidad, era de la tecnología, donde la población tiene acceso gratuito, ilimitado y poco controlado de contenido de todo tipo, se puede adquirir conocimientos, herramientas y manejo de información útil pero también contenido inadecuado. Los jóvenes y adolescentes tienen acceso a todo tipo de contenido digital, muchas veces sin ningún control o supervisión por algún adulto encargado de su cuidado. Es por estos medios donde la mayoría de ellos adquiere, desde temprana edad, información relacionada con sexualidad, información no siempre verídica o real; esto sumado con la poca o nula educación sexual que reciben en el hogar, centro escolar, los pone en situaciones de riesgo en su salud sexual y reproductiva. La población adolescente del municipio de La Reina, Chalatenango recibe poca o nula educación sexual en sus hogares o centro educativo situándolos en una posición de riesgo sexual y reproductivo. Por lo cual es propone realizar una intervención, a nivel escolar e institucional, para poder brindar tanto a adolescentes como jóvenes educación sexual impartida de una manera adecuada para su edad, hacerlos responsables de su salud sexual y reproductiva a través de exposición de temas, dinámicas, charlas y actividades participativas, logrando así que los jóvenes y adolescentes sean conocedores de su sexualidad, proporcionando las herramientas necesarias, disminuir los casos de acoso y/o abuso sexual, evitar que estos no sean denunciados, bajar la tasa de embarazos en la adolescencia y todos los riesgos y complicaciones que esta incluye.