Incidencia de vph y factores de riesgo asociados en mujeres de 30 a 59 años en la UCSFE San Miguelito desde enero a mayo 2023 - Reyna Rosalía, Amaya García; Ligia Damaris, Aquino Martínez; María José, Avalos Guardado (2024)
El Virus del Papiloma Humano es el principal causante de cáncer cervicouterino en las mujeres. Una manera de diagnosticar tempranamente es por las pruebas de tamizajes de VPH, dicha prueba fue introducida a finales del 2022 en la unidad de Salud San Miguelito, por lo que el tema principal de esta investigación es indagar sobre la incidencia del virus del papiloma humano y los factores de riesgo asociados en las mujeres de 30 a 59 años que contraen dicho virus. La metodología utilizada es la investigación retrospectiva de forma descriptiva, observacional, cuantitativo y transversal. Ya que se utilizó como fuente de información los expedientes clínicos de las pacientes VPH positivas, para recolectar información sobre los factores de riesgo que llevaron a estas pacientes a este diagnóstico. Se trabajo con una población de 390 pacientes tamizadas con la prueba de VPH y una muestra de 63 pacientes VPH positivas.