Determinación del valor nutritivo de 30 plantas comestibles no tradicionales

El presente estudio tiene como finalidad la determinación del valor nutritivo y la elaboración de tablas de 30 plantas comestibles de poco consumo en algunas zonas de El Salvador. Por otra parte se hace necesario mencionar que el estudio se realizó en dos etapas; la primera consistió en la recolecci...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Cruz Moran, Dinora Del Carmen, Jimenez Garcia, Ana Gladis, Sermeño Pineda, Hilda Guadalupe
Other Authors: Herrera, Ana Vilma
Format: Thesis
Language:es_SV
Published: 2023
Subjects:
580
Online Access:https://hdl.handle.net/20.500.14492/1921
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:El presente estudio tiene como finalidad la determinación del valor nutritivo y la elaboración de tablas de 30 plantas comestibles de poco consumo en algunas zonas de El Salvador. Por otra parte se hace necesario mencionar que el estudio se realizó en dos etapas; la primera consistió en la recolección de muestras que en su mayoría son silvestres, de fácil adquisición y pueden ser recolectadas en las diferentes épocas del año; la segunda, en un trabajo de laboratorio mediante un análisis Bromatológico cuyas determinaciones químicas son: Humedad, Proteínas, Grasa, Fibra Cruda, Carbohidratos y Ceniza; determinación de Calcio, Magnesio, Manganeso, Hierro y Potasio por absorción atómica; Fosforo y Vitamina C por colorimetría; determinación de Beta Caroteno por colorimetría previa separación por cromatografía de columna. Se determinó mediante los resultados que, de las 30 plantas comestibles analizadas en el presente trabajo, 8 de ellas pueden ser introducidas a la dieta diaria con la certeza que ayudaran a disminuir la desnutrición debido a que reportan valores significativos en los diferentes nutrientes analizados que son: Proteínas, Grasa, Fibra Cruda, Carbohidratos, Calcio, Fósforo, Magnesio, Manganeso, Hierro, Potasio, Vitamina "C", y Beta Caroteno.