Cirugía de emergencia abierta versus laparoscopía para colecistitis aguda calculosa. Hospital Médico Quirúrgico del ISSS. Enero 2013-Diciembre 2014. - Hidalgo Vigil, Jennifer Cecilia; Zelaya Reinosa, Mauricio Armando (2024)
Se demuetra la competencia de la colecistectomía por vía laparoscópica en cirugía de emergencia, en los pacientes atendidos en un hospital donde la litiasis vesicular es motivo de consulta frecuente, donde el número de pacientes operados por la vía convencional es alto. Se realiza un estudio comparativo de la evolución de los pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica (CL) y colecistectomía abierta o tradicional (CA) a partir del 1 de enero de 2013 hasta el 31 diciembre de 2014, en el Hospital Médico Quirúrgico del Instituto Salvadoreño del Seguro Social. Las variables estudiadas son: edad, sexo, estado clínico, tiempo operatorio, evolución postoperatoria, complicaciones transquirurgica y estancia hospitalaria En el análisis estadístico se utilizó “odds ratio” para valorar el estimado de riesgo asociado a cada técnica quirúrgica con cada una de sus variables (Software: Microsoft Excel 2013).