Colecistectomía laparoscópica ambulatoria: experiencia en el ISSS en el periodo Septiembre 2014 a Agosto 2015 - Castillo Paniagua, Jennifer Adelinita; Vásquez Álvarez, José Roberto (2024)
Se definen las complicaciones post quirúrgicas de los pacientes del programa de colecistectomía laparoscópica ambulatoria en el Hospital Médico-Quirúrgico del ISSS. Es un estudio de corte transversal (Septiembre 2014 a agosto de 2015) realizado a partir de datos de pacientes del Hospital Médico Quirúrgico en el programa de colecistectomía laparoscópica en régimen ambulatorio. Se evalúan pacientes que cumplan con los criterios de inclusión. Los expedientes clínicos son revisados para la obtención de datos. Se procesan los datos con Microsoft Excel 2010, para luego tabular y comparar con los datos de la literatura mundial y de esta manera obtener las conclusiones y poder realizar recomendaciones, además se divulga la información al personal quirúrgico involucrado en el programa de cirugía ambulatoria que ayuda a facilitar la mejoría en las deficiencias identificadas en el presente estudio, además de mostrar la experiencia institucional con este programa pionero a nivel nacional. Se pretende generar recomendaciones orientadas a mejorar calidad de atención al derecho habiente, disminuir la morbilidad y por ende los costos institucionales. Los resultados esperados descritos en la literatura mundial para programas de colecistectomía laparoscópica ambulatoria son tasas de morbilidad del 6%, reintervenciones 1% y reingresos del 2-4%.