Descripción del uso del sistema de sellado de vasos bipolar en tiroidectomías por cáncer en el Servicio de Cirugía Oncológica del ISSS Enero 2012 - Diciembre 2015 - Mejía Beltrán, Márvin Alfredo; Hernández Iraheta, José Santana (2024)
El primer caso de tiroidectomía probablemente fue realizado por Roger Frugardi de Salerno en 1170. En épocas posteriores permaneció en desuso, hasta que hubo avances en anestesia general, antisepsia y hemostasia. En el siglo XIX, Theodor Kocher realizó más de dos mil tiroidectomías con una mortalidad cercana al 1%. El Sistema de Sellado de Vasos Bipolar (SSVB) colapsa los vasos a través de la desnaturalización colágeno y elastina, lo que sustituye su ligadura. En 2004 Petrakis reportó una reducción de los tiempos quirúrgicos en tiroidectomías realizadas con el SSVB. La reducción de los tiempos operatorios tiene beneficios para el paciente y la institución ya que disminuye el estrés quirúrgico, optimiza la utilización de recursos, e incrementa la posibilidad de realizar un mayor número de cirugías favoreciendo las listas de espera. Se realizara un estudio descriptivo tomándose todos los expedientes clínicos de tiroidectomías totales por cáncer realizadas en el servicio de cirugía oncológica, comparando los tiempos operatorios con y sin uso del SSVB durante el periodo enero 2012 a diciembre de 2015 del Hospital Médico Quirúrgico y Oncológico ISSS.