Resultados de la extracción completa de coledocolitiasis mayor o igual de 15 milímetros por medio de la colangiopancreatografía petrograda endoscópica en el, Hospital Médico Quirúrgico del Seguro Social Enero 2016 a Diciembre del 2017. - Benitez Miranda, José Ángel; Castro Cruz, Víctor José (2024)
El presente trabajo de investigación se encuentra enfocado en determinar la proporción en la cual la colangiopancreatografía retrograda endoscópica (CPRE) realiza la extracción completa de coledocolitiasis mayor o igual de 15 milímetros, en pacientes del Hospital Médico Quirúrgico del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, los objetivos son identificar características de la población, y factores que influyen en la Extracción completa de cálculos por medio de CPRE. Internacionalmente la coledocolitiasis mayor o igual de 15 milímetros, representa una dificultad alta para su resolución por vía endoscópica, con estudios previos que reportan falla en extracción completa desde 34% (12) hasta 40 % (5) con necesidad de procedimientos quirúrgicos de alta complejidad, aumentando su morbimortalidad. La utilidad de la presente investigación será determinar el porcentaje de extracción completa de colédocolitiasis mayor o igual de 15 mm por medio de CPRE, con el fin de agilizar la resolución del cuadro; es decir proceder o no hacia un procedimiento quirúrgico. Para dicha investigación se tendrá el acceso a los libros de registro del área de endoscopia en donde se documenta cada procedimiento realizado y los cuadros clínicos de pacientes con coledocolitiasis mayor o igual a 15 mm en busca de factores que influyen en dicha patología.