Comparación de las anastomosis intestinales realizadas en emergencia con engrapadora versus manuales en el Hospital Nacional Rosales en el periodo del 1 de Enero de 2017 al 31 de Diciembre de 2018. - Flores Bran, Efren Manuel; Flores Herrera, Brenda Lissette (2024)
Al extirpar un segmento intestinal, la confección de la continuidad se denomina anastomosis. Esta puede realizarse de forma manual o sutura o con engrapadora. Estudios que comparan ambas técnicas en cirugía electiva reportan un aumento en el riesgo absoluto de estenosis con engrapadora en esófago y colorecto y de mortalidad, pero menos fugas (OR 0,28, p = 0,01). En estudios en trauma los resultados son controversiales. El Objetivo del estudio fue Comparar las complicaciones y los beneficios del uso de engrapadoras versus el uso de sutura manual en la realización de anastomosis intestinales en cirugía de emergencia. Materiales y métodos. Se utilizó un diseño de cohortes retrospectivo con fuentes documentales en pacientes sometidos a cirugía de emergencia en el Hospital Nacional Rosales que necesitaron anastomosis intestinal en el periodo del 1ero de enero 2017 al 31 de agosto 2018. Resultados. Se incluyeron 28 pacientes en el periodo de estudio: 23 con sutura manual y 5 con mecánica. Hubo diferencias entre grupos por ASA y presión arterial media (PAM). No se encontró ninguna diferencia de beneficio o riesgo entre los métodos de anastomosis. Mortalidad del 17.85% (5 sujetos) de los cuales 3 fueron por causas de complicaciones de la anastomosis y 2 sistémicas. Se encontró como factores de riesgo de muerte la edad del paciente, el ASA y la Presión Arterial Media. Conclusión. Con la muestra incluida en el estudio no encontramos ninguna diferencia de beneficio o complicaciones de ninguna de las dos técnicas sobre la otra.