Resultado de paratiroidectomía para el manejo de hiperparatiroidismo secundario a enfermedad renal 2016-2020 - Portillo Martínez, José Lisandro; Sánchez Uceda, Delia Amanda (2024)
El hiperparatiroidismo secundario debido al incremento marcado de insuficiencia renal y la alta demanda que representa para el sistema de salud es una patología que aumenta en incidencia de manera lineal afectando significativamente la calidad de vida y el pronóstico de los pacientes, lo que a su vez la convierte en un tema de salud pública. En nuestra institución, muchos pacientes son sometidos a paratiroidectomías como parte del manejo de esta patología para tratar sus complicaciones.Objetivo: El presente estudio tiene como meta aportar información actualizada respecto a los resultados de paratiroidectomías como tratamiento, y su incidencia en la mejoría del dolor, reducción de niveles séricos hormonales y de minerales como el calcio y, a largo plazo, recurrencia de complicaciones como fracturas patológicas. Metodología: Estudio retrospectivo, transversal, por medio de la recolección de datos de fuentes de información secundaria, de bajo riesgo, para los pacientes que cumplan con los criterios de inclusión, por medio de hoja de recolección de datos aplicada a los expedientes clínicos, para evaluar la evolución de las complicaciones relacionadas al hiperparatiroidismo secundario posterior al tratamiento quirúrgico, analizando variables como: dolor crónico, recurrencia de complicaciones como fracturas patológicas y niveles séricos de paratohormona y calcio. Resultados: se determinó la edad, sexo, persistencia de dolor, recurrencia de complicaciones asociadas a hiperparatiroidismo secundario como fracturas patológicas, niveles séricos de paratohormona y calcio para poder obtener conclusiones basadas en la evolución clínica de los pacientes posteriores a paratiroidectomías para el tratamiento del hiperparatiroidismo secundario en pacientes con enfermedad renal crónica.