Variantes anatómicas encontradas en Colangiopancreatografia Retrograda Endoscópica en Hospital Médico Quirúrgico enero a diciembre 2019 - Thomas Alvarado, German David; Lazo Molina, Marvin Isael (2024)
Antecedentes: La anatomía biliar en de vital importancia para el cirujano general que realiza colecistectomía ya sea laparoscópica o de forma abierta, se describe que solo el 33% de la población tiene una anatomía biliar normal, por lo que la mayor parte de la población cuenta con variantes anatómicas que han sido descritas las más frecuentes y hay que tener en cuenta en todo momento las posibles variante. La Colangiopancreatografia retrograda endoscópica (CPRE) es un estudio con múltiples indicaciones ya sea diagnosticas o terapéuticas, el cual tiene una sensibilidad de 90% y especificidad del 98% para detectar variantes anatómicas. En el perfil de CPRE cuantificados durante el año 2017 en el ISSS se reportan alrededor de 4,005 estudios ese año, cantidad que ha venido en aumento hasta el 2019; 5,450 estudios. Con todos los estudios realizaros en 2019 se cuantificarán los estudios con anatomía biliar normal y los que cuentan con variantes anatómicas. Objetivo: Identificar las variantes anatómicas mediante CPRE en el Instituto Salvadoreño del Seguro Social, Hospital Médico Quirúrgico Ene-Dic 2019 Métodos: Se analizarán los registros de colangiografías retrogradas endoscópicas realizadas durante el año 2019, en donde se identificarán los estudios con anatomía normal y los que cuenten con variantes anatómicas. Resultado: identificar el porcentaje de estudios con anatomía biliar normal y los que cuentan con variantes anatómicas. No hubo conflictos de intereses y uno de las grandes limitaciones es que este estudio solo se tomó en cuenta un centro asistencial.