Diagnóstico y manejo de las lesiones iatrogénicas de la vía biliar en colecistectomía videolaparoscópica, una revisión de la literatura - Meléndez Álvarez, Emilia Beatriz; Román García, Claudia Marcela (2024)
Las lesiones de la vía biliar pueden ocurrir en diferentes cirugías y no solo en las que involucran la vía biliar específicamente, es así como en algunas cirugías que pueden ocurrir con mayor frecuencia este tipo de lesiones: cirugía biliar, cirugía hepática, cirugías de hipertensión portal; cirugía pancreática y cirugía gástrica. La cirugía más frecuente que involucra el conducto biliar es la colecistectomía, que se practica desde hace aproximadamente treinta años y las complicaciones que involucran el conducto biliar rondan desde 0.2 - 2.9% e intervienen factores como colecistitis aguda, vesícula biliar escleroatrófica, variantes anatómicas en el conducto biliar y la curva de aprendizaje de los cirujanos 2. El pronóstico de los pacientes con lesiones en el conducto biliar está muy relacionado con las condiciones clínicas y el tiempo entre la identificación de la lesión y el tratamiento quirúrgico. Existen varias clasificaciones basados en la localización de la lesión del conducto biliar y/o su gravedad, lesiones asociadas a otros órganos o que involucren el conducto cístico. La evidencia actual ha demostrado que el éxito de la cirugía de la reparación definitiva del conducto biliar posterior a una lesión de la vía biliar se basa en la evaluación preoperatoria precisa del tipo de lesión, selección del procedimiento quirúrgico apropiado y métodos de reparación razonables para cada caso en específico. Por lo antes descrito la información suficiente para conocer, clasificar, diagnosticar y tratar las lesiones de las vías biliares es crucial para todos los cirujanos, especialmente de los que se encuentran en formación.