Uso de analgesia endovenosa y acortamiento del trabajo de parto y resultados perinatales en mujeres que consultan el Hospital Nacional Especializado de Marternidad "Dr. Raúl Arguello Escolán" en el período de enero - junio de 2012. - Torres de Chicas, María del Carmen (2024)
Desde las épocas antiguas se ha documentado el uso de diferentes métodos y técnicas ancestrales para disminuir la percepción del dolor. En obstetricia uno de los aspectos más importantes ha sido lo controversial que significa la llegada de un miembro de la familia y todas las expectativas que ello representa vrs la asociación del dolor que representa la parturienta; inclusive versos bíblicos acerca de ello “parirás con dolor”. La ansiedad y el miedo al parto que experimenta la mujer, ha evolucionado debido a las diversas técnicas analgésicas, que no solo involucra al obstetra sino un equipo multidisciplinario principalmente anestesiólogo que cada vez se involucra más en el proceso y por tanto obliga al obstetra al pleno conocimiento y manejo de la diversidad de técnicas y métodos para lograr en el ideal de los casos un parto sin dolor. En nuestro medio Hospital Nacional de Maternidad, y por las limitantes en recursos económicos, son pocas las técnicas o métodos alternativos con los que contamos para lograr dicho objetivos. En el presente estudio se pretende optimizar los recursos tanto material, técnicos y humanos para reducir o disminuir el dolor en trabajo de parto de las mujeres que consultan el Hospital Nacional de Maternidad y en el futuro la red de hospitales nacionales.