Factores de riesgo materno en partos prematuros de embarazos menores de 32 semanas o menores o igual de 1500 gramos en el Hospital Nacional De Maternidad en el periodo de enero a diciembre del 2011. - Roque Lemus, Claudia Maria (2024)
Objetivo. Describir los principales factores identificables de riesgo maternos involucrados en los partos de productos prematuros menores de 32 semanas o menores o igual de 1500 gramos utilizando el sistema de información perinatal (sip), para identificar el perfil epidemiológico de las madres y describir los resultados perinatales correlacionándolos con el sip neonatal. Metodo. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal en el hospital nacional especializado de maternidad “dr. Raúl arguello escolán”, del 1º de enero al 31 de diciembre del año 2011. Se trabajó con el 100% de las madres que verificaron parto prematuro vivo menor de 32 semanas o menor de 1500 gramos. Los datos fueron recopilados utilizando 2 instrumentos electrónicos de información perinatal: la hoja de historia perinatal-clap/smr-ops/oms y la hoja del prematuro menor de 1500 gramos, estandarizada para el servicio de neonatología (hcp- hospitalización neonatal clap-ops/oms /fhnesrvp-10101). Las variables fueron: edad materna, estado civil, procedencia, nivel educativo, semana de gestación, antecedentes obstétricos y médicos, controles prenatales, uso de corticoides antenatales, vía de finalización del parto, peso del producto, morbilidad y mortalidad neonatal. El instrumento de investigación se vació en el sistema informático, del paquete estadístico para las ciencias de la salud, spss versión 18. Los resultados se expresan en porcentajes y estadísticas descriptivas con medidas de tendencia central: frecuencias, medias, mediana y moda. El trabajo fue aprobado por el comité de investigación y el comité de ética del hospital. Resultados. Se obtuvieron un total de 436 madres y 472 neonatos. El 44% de madres se encuentran entre las edades de 22 a 29 años, continuando como segundo grupo el de las madres adolescentes. La mayoría de estas pacientes son mujeres jóvenes, con educación media, que viven en unión libre con su pareja, provenientes de la zona rural del interior del país. El 70% de la consulta provenía principalmente de los departamentos de la Libertad, Sonsonate Y La Paz. Son nulíparas, con embarazos planeados, que ya habían iniciado sus controles prenatales con alrededor de 3 a 4 controles previo a su consulta. El 38% se encontraban entre las 27 y 29 semanas de gestación cumplidas previo su consulta. El 66 y 91% no tenían datos de infección y enfermedad previo al inicio de su gestación respectivamente. El 63% verifico parto vía abdominal. El 99% de estas madres provenían del sector de atención público del sistema de salud del país, recibiendo en su mayoría la atención inmediata en servicios de primer nivel. El 71% presento morbilidad principalmente pre eclampsia grave, ruptura prematura de membranas y amenaza de parto prematuro y solo el 12% presento infección, la más frecuente la infección tipo ovular. El 56% recibieron esteroides antenatales y el 29% completo maduración pulmonar. La mortalidad neonatal fue del 33%, en su mayoría entre los 500 y 750 gr. La causa de muerte fue enfermedad de membrana hialina y la neumonía; las principales morbilidades neonatales son sepsis y la retinopatía del prematuro. Conclusiones. Se encontró que la mayor morbilidad de los neonatos fueron las infecciosas pero no se obtuvo la información completa en la hoja de información perinatal (clap), para poder establecer relaciones de riesgos perinatales.