Resultados perinatales y complicaciones de pacientes con nefropatía y terapia de sustitución renal con hemodiálisis del Servicio de Perinatología del Hospital Nacional de la Mujer "Dra. María Isabel Rodríguez" en el periodo de Octubre del 2015-Octubre del 2016. - Artiga Guerra, Claudia Morena (2024)
El embarazo en una mujer con Enfermedad Renal Crónica (ERC) se considera de alto riesgo, la enfermedad renal crónica definida como el daño renal por tres meses o más definido por anormalidades estructurales o funcionales del riñón con o sin decremento en la tasa de filtración glomerular manifestado por anormalidades patológicas marcadores de daño renal incluyendo anormalidades en los estudios de imagen o Tasa de Filtración Glomerular <60 ml/min/1.73m² por más de tres meses con o sin lesión renal. En El Salvador la enfermedad renal crónica es una de las causas principales de morbilidad y mortalidad, condición que se encuentra concomitante al embarazo en muchas de las pacientes del Hospital Nacional de la Mujer y que por el estadio de su enfermedad cumplen criterios para iniciar hemodiálisis, considerado el método de primera elección para sustituir la función renal en mujeres con enfermedad renal crónica o aguda durante el embarazo con el fin de mejorar los resultados perinatales.