Diabetes gestacional - Cañas Martínez, Martha Gladis; Díaz Miranda, Sandra Marissa (2024)
La siguiente revisión bibliográfica de diabetes gestacional tiene como finalidad realizar un diagnóstico adecuado, catalogar correctamente dicha afección, dar un tratamiento oportuno y correcto para poder prevenir las múltiples complicaciones maternas y fetal que puede conllevar esta enfermedad. Se seleccionó esta patología, pues su adecuado manejo e intervenciones oportunas reduce de manera significativa la morbilidad materna y fetal, así mismo como complicaciones a largo plazo que causan un impacto negativo en la salud física y mental tanto de la madre como del producto. A su vez se ha comprobado que en los últimos años, su incidencia ha ido aumentando de manera significativa, debido a múltiples factores como son la obesidad, edad materna avanzada, sedentarismo, enfermedad cardiovascular entre otras. Es por eso que se revisarán las últimas actualizaciones tanto nacionales como internacionales para unificar conocimientos en los diferentes niveles de atención y así poder ofrecerles a nuestras pacientes de Instituto Salvadoreño del Seguro Social una atención con calidad y calidez.