Sepsis en obstetricia - Martínez Salvador, Andrea Cristela; Saravia Turcios, Ada Raquel (2024)
La sepsis causa una de cada cinco muertes en el mundo. Según el primer informe mundial de la Organización Mundial de la Salud esta afecta de forma desproporcionada a las poblaciones vulnerables: neonatos, embarazadas y personas que viven en entornos de escasos recursos. Aproximadamente el 85% de los casos de septicemia y las muertes conexas ocurren en esos entornos. La sepsis mata a 11 millones de personas cada año, entre ellas muchos niños, y deja discapacitadas a muchos millones más, de acuerdo con los datos recogidos en la publicación. Las infecciones obstétricas, en particular las complicaciones tras un aborto o las infecciones derivadas de una cesárea son la tercera causa más frecuente de mortalidad materna. En el ámbito mundial, se estima que por cada 1.000 mujeres que dan a luz, 11 experimentan graves disfunciones orgánicas debidas a una infección o mueren. La septicemia aparece como respuesta a una infección. Si no se reconoce a tiempo y gestiona con prontitud, puede provocar choque septicémico, insuficiencia multiorgánica y la muerte. Por ello es imprescindible dar a conocer formas de prevención, pautas diagnósticas, tratamiento y rehabilitación oportunas para evitar morbimortalidad prevenible por esta causa.