Caracterización clínica y diagnóstico de mastitis granulomatosa idiopática en pacientes del Hospital Nacional de la Mujer “Dra. María Isabel Rodríguez”, en el periodo comprendido de Enero 2018 a Diciembre 2018 - Alvarado Elías, Sabas Delia Yamileth (2024)
La mastitis granulomatosa idiopática es una enfermedad crónica, rara, benigna y de etiología desconocida; tiende a confundirse con otras enfermedades debido a síntomas similares. Objetivo: describir la caracterización clínica, epidemiológica y diagnóstico de las pacientes con mastitis crónica granulomatosa idiopática. Métodos: Se revisaron en promedio 100 expedientes clínicos de los cuales solo 41 expedientes correspondían a pacientes con diagnóstico de mastitis granulomatosa en el periodo de estudio. Resultados: los resultados más relevantes fueron las edades de presentación de la enfermedad fue 26-45 años, provenientes del área urbana, acompañadas y que en su mayoría tenían entre 1 y 2 hijos. La mayor parte de pacientes sin comorbilidades; los 3 principales hallazgos encontrados fueron dolor, calor y rubor, con un tiempo de evolución de inicio de síntomas entre 7 y 12 meses. Del reporte mamográfico en su mayoría se reportó BIRADS 4. El hallazgo histopatológico reportado en las 41 pacientes en estudio fue mastitis granulomatosa idiopática. El método diagnóstico utilizado fue Core biopsia.