Caracterización materno fetal y resultado perinatal en casos de malformaciones fetales detectados por ultrasonografía en el Hospital Nacional de la Mujer Dra. María Isabel Rodríguez. Enero 2018-Julio 2019 - Robles Méndez, Krissia Jeannette (2024)
Las malformaciones fetales son alteraciones del desarrollo morfológico, estructural y funcional que están presentes en 2-3% de los recién nacidos; constituyen un problema de salud en países en vías de desarrollo; afectan al 2.9% de los niños y son causa importante de morbilidad y mortalidad infantil. Por lo que se realiza un estudio con el objetivo de reconocer la caracterización materno-fetal y resultados perinatales en los casos de malformaciones fetales detectadas por ultrasonografía. La investigación se realiza de forma descriptiva, cuantitativa de corte transversal, la unidad de información fue el expediente clínico, se logró determinar el perfil epidemiológico de pacientes con diagnóstico de malformaciones fetales durante su embarazo y reconocer el perfil obstétrico y factores de riesgo materno en pacientes con este diagnóstico, a su vez se describieron los hallazgos fetales detectados por ultrasonografía, y se logró clasificar las diferentes anomalías fetales encontradas, también se describen características neonatales y confirmación de hallazgos ultrasonográficos de los casos en estudio en el Hospital Nacional de la Mujer Dra. María Isabel Rodríguez, en el periodo comprendido de enero 2018 a julio 2019. El 32.0% de pacientes que fueron incluidas en este estudio se encuentran entre las edades de 19 a 24 años , siendo el porcentaje más alto también se demostró que la mayoría de pacientes tienen un grado académico hasta la secundaria siendo el 45.32%, y que el 71.17% son amas de casa, se observó que la malformación fetal que más se presentaron fueron del sistema cardiovascular y que las mujeres con diabetes mellitus e hipertensas crónicas tienen más riesgo de tener hijos con malformaciones fetales. El 81.90% de los productos con diagnóstico de malformaciones fetales no sufrieron muerte perinatal, y en el 93.24% se confirmó el diagnostico post natal.